quinta-feira, 8 de setembro de 2016

Mamoninha (Mabea fistulifera)

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Informação Adicional

Nome Popular : Mamoninha, mamoninha do mato, canudeiro, canudo de cachimbo, mamoneira do mato, mamona do mato, raiz de tiú

Nome Científico : Mabea fistulifera

Família : Euphorbiaceae

Síndrome de Dispersão : Autocórica

Sinomínia Botânica : Não

Grupo Ecológico : Pioneira

Classificação Sucessional : Pioneira

Ameaça de Extinção : Não Ameaçada

Bioma : Cerrado, Mata Atlântica

Ocorrência conforme resolução SMA 08 - Estado de São Paulo : Cerrado - Centro, Cerrado - Sudoeste, Floresta Estacional Semidecidual - Centro, Floresta Estacional Semidecidual - Noroeste, Floresta Ombrófila Densa - Litoral Norte, Floresta Ombrófila Densa - Sudeste

Origem : Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo

Locais de Ocorrência : Sudeste

Onde Plantar : Praças, parques, jardins, ruas e avenidas, mesmo estreitas e sob redes elétricas.

Solo de Plantio : Áreas Secas

Porte da Árvore : De 5 a 10 metros

Utilidades : Caixotaria, Construção Civil, Uso Ornamental

Madeira : Leve, mole, de tecido frouxo, de baixa durabilidade quando exposta ao tempo.

Tronco : Tronco de 2-30 cm de diâmetro, revestido por casca pardacenta com ritidoma estriado.

Folha : Folhas alternas, simples, estreitamente ovaladas, elípticas a oblongo-elípticas, com margens serreadas, membranáceas, lustrosas, glabras a glabrescentes na face superior, com indumento ferrugíneo próximo à nervura central na face inferior, face na qual as nervuras primárias e secundárias são salientes, de 8-12 cm de comprimento.

Flor : Inflorescências em panículas terminais, dióicas.

Fruto : Frutos globosos, tricocas, ferrugíneo-tomentosos no epicarpo; carúncula situada no hilo da semente, sendo 1 semente por coca.

Fruto Comestível : Não

Potencial Paisagístico : É uma espécie muito elegante, o que a caracteriza para o paisagismo.

Fenologia : Floresce durante os meses de janeiro-abril. A maturação dos frutos ocorre a partir de setembro, prolongando-se até outubro.

Tempo Médio de Emergência : 30 Dias

Mês de Coleta : Outubro

Longevidade e Armazenamento : Podem ser armazenadas por 30 dias, em média.

Colheita : Colher os frutos diretamente da árvore quando iniciarem a abertura espontânea. Em seguida levá-los ao sol para completarem sua abertura e a liberação das sementes. Devido à deiscência explosiva, cobri-los durante a secagem com telado para evitar a perda das sementes.

Quebra de Dormência : Não há necessidade.

Como Plantar : Colocar as sementes para germinar, logo que colhidas, em canteiros semi-sombreados contendo substrato organo-argiloso; cobri-las levemente com uma fina camada do substrato peneirado e irrigar duas vezes ao dia. A taxa de germinação é geralmente baixa. Transplantar as mudas para embalagens individuais quando alcançarem 4-5 cm, as quais ficam prontas para plantio no local definitivo em 5-6 meses. O desenvolvimento das plantas no campo é lento, dificilmente ultrapassando 2 metros em 2 anos.




















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